ШТРАФ ЗА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ

Штраф за самовольную перепланировку квартирыдостаточно жесткий. Следует крайне ответственно подходит к перепланировке и согласованию квартиры, для того, чтобы не пришлось платить штраф.Переустройство любых жилых или нежилых помещений, кому бы они не принадлежали – фирмам или рядовым гражданам, регулируется Градостроительным Кодексом РФ, строительными нормативами и местными подзаконными актами. В этих документах четко прописаны виды реконструкции, которые: допускаются без согласования с местными органами власти, требуют согласования по эскизу или по проекту, не допускаются абсолютно. Столь строгая регламентация связана с тем, что нарушение технических норм в строительстве может нанести существенный ущерб здоровью, жизни или имуществу многих людей.

Соответственно, законодатель предусматривает и достаточно суровые взыскания за самодеятельность при перепланировке. Основными «карательными» инструментами выступают ст. 29 Жилищного Кодекса, где предусмотрено применение административных мер воздействия за самовольную перепланировку, и ст. 7.21 КоАП. Согласно состоянию на начало 2012 г. размер штрафа для физических лиц предусмотрен 2000 – 2500 руб., для должностных лиц – 4-5 тыс. руб., и 40-50 тыс. – для юридических лиц.

Однако для владельца квартиры в многоэтажном доме отрицательные последствия сконцентрированы отнюдь не в штрафе. Штраф за перепланировку – это взыскание как таковое, но данное административное правонарушение предусматривает также ликвидацию его последствий. Если самовольная перепланировка не нарушает технических требований – владельца обяжут согласовать ее в установленном порядке. Если по закону согласование невозможно – жилнадзор предъявит предписание о возвращении квартиры к исходному состоянию, соответствующему документации БТИ.

Если хозяин квартиры откажется от выполнения одного из указанных требований, или станет его затягивать – «самоделкина» ждет повторный штраф за перепланировку, а если ситуация повторится – в действие вступает самая неприятная, 5 часть 29 ст. ЖК. В соответствии с ней квартиру могут реализовать с аукциона, собственник же получит вырученные по итогам торгов средства, за вычетом судебных издержек и стоимости восстановительного ремонта в его бывшем жилище. С арендатором социального жилья поступят еще жестче – договор найма будет расторгнут, и виновного опять-таки обяжут возместить повторный ремонт квартиры.

Разумеется, административное взыскание применяется в случаях, когда самовольное переустройство не привело к ущербу для третьих лиц. Если же в результате реконструкции был нанесен ущерб личной или коммунальной собственности, тем более – здоровью людей, то меру наказания будет определять суд, и уже в соответствии с Уголовным Кодексом.