УЗАКОНЕНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

Реконструкция – это вид строительных работ, предполагающий изменение геометрической конфигурации помещения, технико-экономических параметров жилой или коммерческой недвижимости, замену, снос и установку отдельных конструктивных элементов, а также перенос перегородок или иных легких конструкций, в результате которого площадь внутренних помещений изменяется на 5 и более процентов.

Правила проведения реконструкции установлены нормами Градостроительного Кодекса, и предполагают предварительное составление плана и проекта реконструкции, а также его согласование в надзорных инстанциях. Если необходимые процедуры не были проведены заранее, существует необходимость легализации, или узаконивания изменений в конфигурации недвижимости. Ведь без внесения произведенных изменений в учетные документы органа технической инвентаризации любые сделки по отчуждению данной недвижимости в принципе невозможны.

Оформление узаконения реконструкции задним числом является процессом достаточно сложным, и не гарантирующим результат. Наверняка надзорный орган вынесет постановление об административном правонарушении. Дальше успех зависит от характера произведенных в помещении конструктивных изменений и качества составленной документации, представленной для согласования.

В ряде случаев, если изменения угрожают технической, пожарной или санитарной безопасности самого помещения, либо всего здания, где оно расположено, в согласовании БТИ или другой контролирующий орган могут отказать. При этом наверняка от владельца потребуют восстановления первоначальной планировки, что чревато крупными и непродуктивными расходами. Если же произведенная реконструкция причинила ущерб личной собственности соседей, либо коммунальному имуществу – дело, помимо необходимости возмещения расходов, может перейти в плоскость уголовного законодательства. Не говоря уже о случаях, когда пострадали люди.

Если владелец помещения считает, что в узаконивании реконструкции ему отказали необоснованно, он может обратиться с претензией на действия соответствующего ведомства в суд. Но исход дела и в этом случае будет определяться профессионализмом при составлении необходимых документов – ведь сотрудники надзорных органов занимаются подобными случаями ежедневно, потому весьма опытны в юридических казусах.

Есть и еще одно возможное неприятное осложнение, о котором владельцы недвижимости часто забывают. Реконструкция должна быть одобрена всеми, кто прописан в данном жилище, или имеет долю в помещении. В случае несогласия с планом хотя бы одного из совладельцев даже суд не может принять решение, разрешающее производство работ. Потому все эти тонкости лучше доверить профессиональным строителям и юристам, иначе можно потратить крупную сумму денег, и не получить ожидаемого результата.